Знаменитые скульптуры на Университетской набережной

Полезная информация
Фотогалерея

 

Как известно, Петербург украшает множество скульптур различных зверей, птиц и мифологических существ. Это, прежде всего, львы, лошади, орлы, грифоны, и конечно же, сфинксы. Всего в Петербурге четырнадцать сфинксов. Но наибольшего внимания заслуживают, несомненно, сфинксы, установленные на Университетской набережной, перед Академией художеств.

  Из всех петербургских сфинксов только эти скульптуры привезены из Египта. Ученые полагают, что им около 3,5 тысяч лет.

  Сфинксы представляют собой статуи львов с человеческими лицами. Считается, что в древности эти изваяния охраняли гробницу фараона Аменхотепа III, а сами сфинксы являются портретными изображениями древнего правителя. Каменных стражей нашли в 20-х годах XIX века при раскопках Фив, древней столицы Египта.

Русский путешественник, дипломат А. Н. Муравьёв увидел одного из сфинксов в Александрии и был настолько впечатлен увиденным, что обратился к российскому послу, высказав мнение о необходимости приобрести эти скульптуры для России. В итоге это его обращение попало к самому Николаю I и в Академию художеств, где приняли решение о покупке. Сфинксы обошлись российской казне в 64 тысячи рублей. Относительно дёшево, если сравнить с суммой в 450 тысяч рублей, потраченных на коней Клодта, которых можно увидеть на Аничковом мосту. Кстати сказать, изначально планировалось украсить набережную именно этими скульптурами коней с укротителями, пока в Петербург не привезли египетских сфинксов.

 

Если вы собираетесь посетить данное место вам будет полезно узнать:

Как добраться

Координаты: 59°56′13″ с. ш. 30°17′27″ в. д. Адрес: Санкт-Петербург, наб. Университетская

 

Новости партнеров

Наверх
Наверх